¿Arroz integral o arroz blanco? esa es una gran pregunta que esperamos te quede resulta hoy tras leer el artículo que nos comparten desde Connatura food.
El arroz es el cereal más consumido en el mundo y uno de los pilares básicos en la alimentación de gran parte de la población mundial. Todos tenemos este alimento en nuestras despensas y son innumerables las recetas en las que incluirlo. Hoy nos disponemos a resolver algunas dudas o falsas creencias respecto al mismo y en especial a la diferencia entre el arroz integral y el arroz blanco.
“Me han recomendado que evite consumir arroz si tengo sobrepeso”
un amigo o conocido…
¿Quién no ha escuchado antes esta frase alguna vez? Esta idea se basa probablemente en el alto índice glucémico más que en su aporte de calorías por cada 100gr. Sin embargo, el arroz (igual que muchos otros alimentos), no es ni bueno ni malo en sí mismo, ya que dependerá de otros factores como la cantidad que consumimos, la manera de prepararlo, la combinación con otros alimentos o el tipo de arroz elegido.
Son muchas las personas o incluso nutricionistas, quienes prescinden del arroz en dietas para bajar de peso, pero…
¿Podemos consumirlo en nuestra dieta de adelgazamiento obteniendo buenos resultados?
La Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad lo incluye en sus pautas de dietas de adelgazamiento recomendando un déficit calórico donde los hidratos de carbono supongan entre un 45% y 55% del valor calórico total, por tanto es a estos valores a los que tenemos que adaptarnos incluyendo o no el arroz según nuestras preferencias o gustos.

Arroz integral como opción más saludable
Existen diferentes formas, colores o tamaños de este cereal pero son dos los más conocidos: el arroz blanco y el arroz integral, siendo la primera opción la más consumida a nivel mundial. Por otro lado, el integral ha ido adquiriendo el papel de opción más saludable y te explicamos el por qué:
Básicamente se trata de un grano entero que contiene el germen y el salvado; ambos proporcionan fibra y varias vitaminas, minerales y antioxidantes, que no son eliminados en el proceso de refinado. El arroz blanco, pasa por un proceso de refinado en el cual se eliminan las partes más nutritivas. Por esta razón defendemos la idea de que el contenido en nutrientes esenciales del integral es preferible a la “pobreza” en este caso del arroz blanco.
Un factor determinante: el índice glucémico
ebido a la gran variedad de tipos de arroz que podemos encontrar en las estanterías del supermercado, es importante saber que uno de los factores más importantes a tener en cuenta, especialmente si se tiene sobrepeso es el índice glucémico (IG).
El IG se emplea para reflejar cómo un alimento que contiene hidratos de carbono provoca un aumento en los niveles de azúcar en sangre (glucosa). En el arroz puede variar sustancialmente. Por ejemplo, las variedades de arroz de grano largo tienden a tener valores de IG más bajos que los arroces de grano más corto. Asimismo, el arroz que se utiliza para preparar el sushi, o el arroz jazmín, presentan valores de IG más altos.
Que sirva de referencia esta tabla elaborada por los profesionales de Sportlife:
Tipo de arroz | Índice glucémico (IG) |
Arroz blanco cocido | 69 |
Arroz basmati | 58 |
Arroz grano largo cocido 15 min | 50 |
Arroz Cajún | 51 |
Arroz Jasmine | 109 |
Arroz sushi | 125 |
Arroz integral | 50 |
Arroz blanco precocido | 72 |
Arroz instantáneo | 87 |
Arroz salvaje | 57 |

“En Connatura Food usamos sólo arroz integral o arroz salvaje en nuestra preparaciones, pues consideramos que hay que cocinar los alimentos con todos su beneficios, evitando cualquier tipo de refinado”
Daniel, propietaria de esta empresa
Las variedades más ligeras
Con el objetivo de consumir una variedad que nos aporte más nutrientes, más fibra y que contenga un IG más bajo, sería recomendable centrarnos en las siguientes opciones:
- Arroz integral: Cargado de nutrientes y aporta menos almidón y más fibra que su hermano refinado (el arroz blanco)
- Arroz rojo: Rico en antioxidantes y magnesio, nutrientes que fortalecen el organismo desde el interior. Se ha descubierto que esta variedad tiene un índice glucémico más bajo que el arroz blanco.
- Arroz negro: Su índice glucémico es más cercano al del arroz rojo y aporta nutrientes similares. Una vez cocido, el arroz negro se vuelve morado y deja escapar un aroma similar a la nuez. Su sabor también recuerda al de este fruto seco.
- Arroz salvaje: Tiene un índice glucémico bajo y aporta una importante dosis de nutrientes. Además, supone una buena fuente de vitaminas y aminoácidos esenciales.
Conclusión
Como vemos, las verdaderas diferencias entre ambos arroces son significativas, ya que afectan directamente a nuestra salud y en la prevención de enfermedades.
Nosotros pasamos al arroz integral sin duda 😉
Si quieres puedes conocer más a Connatura Food contactando con ellos a través de su web o en las redes sociales.
Quizás también pueda interesarte «El movimiento- los lunes sin carne»